疫情當前,三大步驟維持健康生活



近日台灣的疫情如此嚴峻,不但造成社會、經濟、醫療龐大的負擔,人民也陷入令人不安的恐慌當中,導致許多人呆在家裡,社交和活動大幅減少,很容易讓身心健康產生負面影響。再這個我們無法控制的情況下,唯有做好自身的健康及保護,就是對疫情最大的幫助了!


這段時間如何讓身體能夠保持著健康,然而去抵抗這個無情的疫情呢?


一、首先照顧自己的心理狀態

很多人在家工作、暫時失業、子女在家上學、大幅減少社交接觸等,適應生活方式的改變,以及面對外在的疫情威脅,如何能保持適度的情緒去應對,對於所有人的心理都是一項挑戰。


以下有幾個建議,你可以試著去嘗試改變:


1.觀看接收正確的消息來源,保持最新消息的靈通

2.保持生活的規律,回顧過往的工作作息時間,做好一天時間的安排

3.保持社交狀態,可以透過社群、視訊通話與親近的家人朋友保持聯繫和交流、相互打氣

4.減少新聞的觀看時間,不散播不實、負面消息

5.減少歧視、增加關心

6.在自己能力範圍,可幫助他人,創造正向循環

7.增加放鬆休閒活動,如聽音樂、閱讀、冥想、看電影、手做、桌游..等等


二、增加身體活動

三級警戒發布後,許多健身場域都面臨暫停營業,很多人很難像平常那樣進行各種鍛煉。對於不愛運動的人來說就更難了。COVID-19的死亡案例多數患有慢性疾病,可見日常健康的維護是非常重要的,所以對於各年齡層的人來說,都需要盡可能增加身體活動。 不但能在身體活動、運動當中,維持身體機能的健康,也可以從中釋放壓力活得樂趣唷!


規律的運動有益身心健康,可以降低高血壓、控制體重並降低患心臟病、中風、糖尿病和各種癌症慢性病的風險也有益於我們的心理健康,調節壓力。



一般成人建議的運動量一星期內至少做150分鐘的中等強度身體鍛鍊,或一星期內做至少75分鐘的劇烈強度身體鍛鍊。如果想要獲得額外的健康效益,成年人的中等強度身體活動應增加到每星期300分鐘, 為了維護肌肉骨骼健康,每週應該進行2天或以上的肌肉強化運動。


三、健康的飲食

健康飲食對於免疫系統很重要,我們喝的與吃的食物會影響身體對病毒感染的預防、抵抗和恢復能力。良好的營養也能降低其它健康問題的發生,包括肥胖、心臟病、糖尿病和其他慢性疾病。


保持健康飲食的建議:


1. 多吃水果和蔬菜

2. 少吃鹽

3. 吃適量的脂肪和油

4. 限製糖攝取

5. 保持水分:喝足夠的水

6.充足的蛋白質

7.減少加工食品 8.定時定量



最後,除了疫情期間之外,日常的習慣也應該如此養成,因為我們必須隨時準備好健康的身心,來面對一切的未知! 我們一起加油!