top of page

什麼是最大攝氧量(VO₂ Max)



許多專家將最大攝氧量(VO₂ Max)視為心肺健康指標,在眾多研究指出此數據與長壽相關。


什麼是最大攝氧量?

從事最激烈的運動時,組織細胞所能消耗或利用的之最高值。這個指數通常會來拿評估該人的心肺功能程度。其分數越高代表該人心肺能力越好,越低則越差。


目前大多實驗室都會以漸進式運動直接測量呼吸氣體來做檢測;而市面上的智慧型穿戴裝置(手錶)都會以使用者年齡、性別、體重,、運動時的心率、步數或速度來做估算。


提高最大攝氧量的好處

提高最大攝氧量最明顯會反應在跑步的成績會進步,所以大多長跑選手都會透過了解自身最大攝氧量,進而安排訓練已達最好的訓練效果。

但即使沒有任何運動表現的追求,提高最大攝氧量的好處來自於你的健康品質會逐步提升!

透過計畫性、持續性的提升最大攝氧量,有助於提高、維持健康的心肺功能,在日常中會因為降低心臟負擔而使心肺功能受益!相對的隨著最大攝氧量的指數成長,你的生活品質也會跟著提高。


如何提高最大攝氧量,會很困難嗎?

提高最大攝氧量,最簡單就是從「運動」開始,可以培養運動習慣,等穩定運動之後再來追求訓練的強度!以下都是可以提升最大攝氧量的訓練:

  1. 高強度間歇訓練(HIIT、TABATA)

  2. 長距離有氧訓練

  3. 高海拔訓練

  4. 重量訓練

  5. 充足的營養、睡眠

以上方式需考量自身身體因素、且長期保持該習慣,才能有效提升。


針對想要了解、檢測最大攝氧量,可以參閱以下網址:https://www.pulsegym.com.tw/vo2max


Comments


  • Line
bottom of page