top of page

什麼是心率區間?

文:Pulse Fit 撰


突破PB的最好訓練,就是透過心率訓練,這是目標明確、有感進步的訓練方式之一!


大多專家以最大攝氧的百分比來定義訓練強度,不過檢測最大攝氧量會需要較專業的器材才能檢測到最準確的數據。(Pulse Fit 提供此服務)

目前最多人所採用的心率訓練區間(是運動學家發現最接近最大攝氧量的百分比)且許多人會運用智慧型穿戴型來當作訓練輔助工具,故大多訓練者都會藉心率來做為訓練參考。


為得到最好的訓練方式及避免過度訓練,許多人會依照下列模型做訓練

建議採「儲備心率法」去做推算


目標心率區間 = (最大心率 – 安靜心率)× 儲備心率% + 安靜心率


區間一 最大心率的 59 - 74%

區間二 最大心率的 74 - 84%

區間三 最大心率的 84 - 88%

區間四 最大心率的 88 - 95%

區間五 最大心率的 95 - 100%

(以上區間參照:徐國峰、羅譽寅 合著《全方位的馬拉松科學化訓練》


了解自身心率區間後,可依照不同區間進行不同訓練項目


區間一 :熱身、放鬆

區間二 :增進基本心肺能力,促進新陳代謝

區間三 :提高有氧能力、優化心血管

區間四 :改善無氧能力、乳酸閾值,提高速度

區間五 :提升無氧能力、肌耐力


藉由了解心率區間,再進行運動訓練,讓你更有效、更精準的掌握訓練節奏!

目前最多人採用的「Zone 2 訓練」,就可以透過心率法來達到!


Pulse Fit 提供最大攝氧量檢測,讓你更精準掌握訓練區間,至以下網址暸解更多!

Comments


  • Line
bottom of page